【48812】无尽的服装:你本年买了多少件衣服它们对你意味着什么?
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【48812】无尽的服装:你本年买了多少件衣服它们对你意味着什么?

2024-06-27 绵羊皮
详细介绍:

  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”一件衣服的寿数早年可达九年。而在上世纪的一些典型家庭,一件健壮的外套总是从哥哥姐姐身上传到弟弟妹妹身上,一件缩水的毛衣能被拆开从头打成围巾、帽子或手套。旧衣物好像从不曾消失,而是换了一种方法存在于家庭之中。增加新衣,只能是殷实年份恭贺春节时才干具有的意外之喜。

  但现在,工作开端变得不同。人们每天都在购买很多衣物,也在遗弃很多衣物。美国记者亚当·明特在其《二手市场:全球旧货市场调研手记》中说到,衡量一件衣服穿戴总次数(包含转售后的穿戴次数)的目标,全球服装利用率,在2002年-2016年间下降了36%。而在我国,服装的均匀穿戴次数已从200次下降到62次,乃至低于欧洲发达国家,降幅高达69%。

  在一些人看来,对服装的很多消费是对时髦的疯狂寻求,而对时髦疯狂的寻求背面是公民日益胀大的恋物癖。但在X美术馆首席策展人吴冬雪看来,这种对时髦的评论缺少多样性,忽视了时髦工业作为本钱载体的一面以及其间供给出产的劳动力。而由吴冬雪与丹麦策展人耶培·乌尔维一起策展、在12月19日至2022年3月20日于X美术馆展出的“无尽的服装”,就是一个重视亚洲时髦出产的研讨型展览项目。

  这一展览以我国南海沿岸的区域和国家为界,探讨了在时髦的全球供应链中,从街头、工厂到商铺等不同地址产生的时髦变迁,关于手艺出产者、工厂工人、奢华品大牌设计师等不同人群时髦含义的改变。

  《小芳》是艺术家胡尹萍建议的一个持续性项目。2015年,胡尹萍回到四川老家后,发现退休在家的母亲手艺织造了很多毛线帽,并以低价的价格出售给一些厂商。她震动于收买工厂对劳动力的克扣,又惊奇于母亲在织造时展示的对配色、图画的丰厚幻想力,所以她虚拟了小芳这一人物,以合理的价格向母亲下达了订单。不久之后,母亲以及附近的妇女们全都参加到了织造毛线帽的手艺劳动之中。随后,《小芳》这个艺术项目带着妈妈们织造的五彩斑斓的帽子漂洋过海,出现在了法国香榭丽舍大路的展厅、美国反特朗普大的现场以及爱尔兰三月“绿帽子节”……

  而下图展示的四件工装,是《小芳》项目除毛线帽外的又一著作。这四件工装别离归于医护人员、环卫工人、安保人员和快递员,胡尹萍的母亲以及其他妇女们各安闲工装上用毛线绣下了自己对这些工作的观点,形成了这一著作。

  假如说织造毛线协助这群妇女发现了自我价值、获得了自我认同,购买、穿戴他们织造的帽子出现在反特朗普或爱尔兰“绿帽子节”的顾客则是借帽子宣传了另一个自我身份;工装本来是不同工作者区分自我的标识,上面的刺绣又代表了某部分大众对这一工作身份的认知。服装在此成为了自我的一部分。

  而在另一件名为《他想议论爱。贯穿一切生物的蓝色》的著作中,艺术家寇拉克里·阿让诺度才展示了他对靛蓝染料宽广前史轨道的探究。蓝染起源于距今6000年前的古代文明,人类从植物中提取靛蓝色素以在布料上染出不同深浅图画的蓝色,这一技艺至今仍在我国西南区域、泰国、日本等地撒播 。

  这件著作由一段投射在巨大白色牛皮上的印象资料和双面布墙组成。每面布墙最内层的挂布由靛蓝染色皮革与再生牛仔粘连而成;而外侧是泰国东北部伊桑区域的天然靛蓝染色、手艺纺织的布料缝组成的絣织(ikat)拼贴画,描绘了土地上成长的树木、印度神话中的娜迦蛇神和人们的日常日子。在这种传统工艺与现代资料的拼接中,手艺制作者亦寻得了对本身族群和陈旧文明的认同。

  著作:《他想议论爱。贯穿一切生物的蓝色。》;艺术家:寇拉克里·阿让诺度才,菲利普·黄。记者肖舒妍摄。

  在时髦代表的自我认同之外,“无尽的服装”以我国南海沿岸的区域和国家为界,是为了深入探讨“亚洲”时髦出产的异质性内在。研讨亚洲服装制作史即等同于研讨全球化国际的根底网络:早年殖民时期在亚洲进行的纺织品交易到20世纪末的我国南方被烘托为“国际工厂”,很多的物质根底和社会头绪经过时髦将亚洲与欧洲、西非和北美联系起来。

  但是,“亚洲性”在全球文明市场中,又往往仅被视为一个扁平的美学符号,欧美国家设计师对“亚洲”存在一种既沉迷又降低的对立心态。参加展览的艺术家,一方面期望可以经过著作对此种文明同质化进行干涉,另一方面又期望借这种外来者的注视,更好地发现亚洲。

  著作:《旅行支票》;艺术家:萧崇。图片来源于艺术家及伦敦Emalin画廊。

  越南裔德国艺术家萧崇镜头下的物品,在我国有个耳熟能详的姓名——织造袋。由于它结识、经用、能装,我国的进城务工人员常背着这种尼龙原料的大包小包往复城乡,所以它也被称为“民工包”。这种尼龙袋随后输出到其他几个国家,尽管各国公民对它的称谓不胜枚举,却都不谋而合指向了“移民”:在英国,它被叫作“难民包”;在德国,它被称为“土耳其包”(土耳其人是德国数量最大的移民集体);1983年,尼日利亚总统沙加里公布偷渡客驱逐令后,这些袋子又获得了一个新的称谓,“加纳人必走”。

  假如尼龙袋在国际上的广泛撒播、运用、命名还在情理之中,当它作为一件价格不菲的时髦单品出现在法国奢华品牌赛琳(Celine)2013年秋冬系列时,真实让人们大跌眼镜。享用相同命运的,还有我国上世纪家家必备的搪瓷杯、热水壶、暖水袋。这不由让人置疑西方审美的“东方主义幻想”,一起又提示公民从头审视自己习以为常的物件。

  在著作《群岛》中,悬挂在马尼拉传统的编制盘绳之上的,是多件由高端平纹布料制作的服装。这一面料由马尼拉本乡时装品牌Carl Jan Cruz多年来与菲律宾当地的一家纺织厂一起实践、研制。但这种面料在亚洲已经有悠长的出产制作前史。在气候炽热湿润的热带区域,这种透气性杰出的布料是居民着装的不贰之选。

  法国品牌鳄鱼牌(LACOSTE)常被称为最贵重的服装,其标志性的POLO衫选用的面料正与这一面料相似。在太平洋群岛上本乡居民所穿戴的传统面料,和法国中产阶级打高尔夫球时所穿戴的归于同源,这也让人再次反思所谓的“亚洲性”。

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