【48812】【亮光文明周末·著作】爱丁堡交响乐
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【48812】【亮光文明周末·著作】爱丁堡交响乐

2024-08-10 印花皮
详细介绍:

  早春三月,英国仍然连续着冬季的气味。去往苏格兰爱丁堡的路上,连日的阴雨气候竟忽然放晴,蓝天白云下,大片新绿映入眼帘,那是绵绵的草场,绿植如毯,崎岖似浪。

  一路赏识着美丽的大自然风光,经过4小时的车程,咱们进入了苏格兰境内。驶进爱丁堡,恍若进入了一座中世纪的博物馆。这座始建于公元6世纪的苏格兰城市,以其经久不变的文明特征,招引了像潮水相同涌来的游人。

  最招引游人的,大概是爱丁堡城堡。我观赏完古堡,已是日落时分。下到半山腰处,古炮台摆放在城墙边上,炮口对着远处海湾幽亮的一道水线,当年守城将士在这儿短兵相接,炮声犹闻。再看看近处被年月熏黑的古城墙,再也留不住一抹落日。

  步出古堡大门时,眼前这片开阔的广场正在阅历着转瞬即逝的暗淡,但很快就被街灯照亮。我不再沉陷于古堡的沉郁,而是感觉到脚下的每一块石板,都在复生,并释放出城市的热情,在发光,在喧闹——

  每年的8月,一年一度的爱丁堡世界艺术节都在这儿举办。这段时刻,观赏游客人数到达高峰,差不多每块石板上都站着一个人。

  我不由想起1947年的第一届爱丁堡世界艺术节,这次艺术节请来了维也纳爱乐交响乐团,也请来了其时欧洲最负盛名的钢琴家施纳贝尔和美籍匈牙利小提琴家西盖蒂。西盖蒂拿手将许多办法奇妙合作,着重各种层次的情感,被称为“小提琴中的思想家”。还有闻名的大提琴家富尼埃,有乐评家赞许他有“丝缎般润滑的音色”,法国作家科莱特说:“富尼埃的咏唱比许多声乐家的歌声更美。”

  30年前,我曾买过富尼埃的专辑光碟,那是“打孔”的碟片,放在播放器上滚动时,我就在想日后要再买一张没有“孔洞”的正版光碟。后来,我开端步入现场听交响乐,又疏淡了光碟。

  能够应邀参加爱丁堡艺术节的扮演,是许多音乐家和交响乐团的愿望。令咱们深感荣耀的是,2004年,我国的军乐团曾应邀参加了这个艺术节的扮演,并大获好评。

  需求阐明的是,世界艺术节在举办了几届之后,又接收了浅显音乐和爵士乐的内容,增加为“边际艺术节”,自1950年起,又加入了军乐队军操扮演。

  每个艺术节的前一晚,在爱丁堡城堡门前的这个广场上,都会举办闻名的军乐队扮演。你能够观赏到各个国家军乐团的不同演奏风格。

  我国军乐队的庞大气势与苏格兰风笛的共同旋律相伴,还有世界各国乐队和舞蹈队的助兴,再加上民族服装或超前的奇装异服,构成了一个震慑人心的局面。

  古堡挺拔,也标志着爱丁堡独立英勇、百折不挠的城市品质。令人更难忘的是,隆重的爱丁堡艺术节即将完毕时,也是在这座城堡上,开放了无比艳丽的焰火。

  焰火照亮着巨大的城堡,与城堡下公园中奏响的交响乐,在天地间共谱一首庞大的艺术诗歌,这种标配,宣告每年艺术节的圆满完毕。

  开幕与落幕,这座城堡都是最大的参与者和见证者。由此可见,爱丁堡是一座既能够沉陷于极致的忧伤,又能狂欢至癫的城市。

  次日上午,我去往苏格兰国家美术馆,需求经过一个长条状的山沟。眼前有3条路可供人挑选:谷底有条小路;半坡还有铺开的一条狭路,也是很平整的;坡顶上便是喧嚣的王子大街了。这3条路双管齐下,都垂直地延伸向前方的美术馆。我走在谷底的小路上,感触着王子街花园的美丽与幽静。

  走着走着,我被一座黑色的哥特式风格的留念塔震慑了。这个巨大的尖顶留念碑,由一组尖塔组成,4座小型的尖塔拱卫着高塔。高塔的底部四方都是拱门,显得更为轻盈。这是为英国闻名诗人、作家司各特而立的丰碑,十分恢宏绚丽。它比这个城市的许多修建还要高,就在坡顶上面的大街旁挺拔屹立,直刺云天。

  一周来,我在英伦的好几座城市街头,见过许多雕像,多为战马和英豪的造型。但爱丁堡,却有着哲学家休谟、经济学家亚当·斯密、诗人彭斯等的雕像,而在这些充溢人文价值的留念物中,最巨大宏伟的,是这座司各特留念塔。

  这座文学的留念塔太特别了,不只造型共同,并且有着一柱擎天的气势。这样巨大的留念塔,居然是独自归于一个文学家的,的确超乎我的幻想。

  司各特留念塔的基座像是城门,4个门通透,中心端坐着一座皎白的大理石雕像——司各特。

  从司各特留念塔到苏格兰国立美术馆,不过几百米的旅程,一眼就能看见其修建的概括。那是一个细长的修建,像一座平板桥梁,横陈在丘壑“两岸”,一端连着中世纪的老城,另一边伸向挺拔的新城。

  走进并不挺拔的苏格兰国立美术馆,豁亮的大厅处有个巨大的玻璃窗,将室外的风光完整地装了进来,就像一幅巨大的风光画。

  在苏格兰5家美术馆傍边,这是最陈旧的一家。馆内最宝贵的藏品是从皇家学会搬运过来的一组传世名画:巴萨诺、凡·戴克和提埃波罗的著作。还有莫奈的《日出·形象》和贝尔尼尼的雕塑,安东尼奥·加诺瓦的《三夫人》以及波提切利的画作。

  在馆中陈设的苏格兰画家兰姆西、雷伯恩、威尔基、麦克塔加特等人的著作中,我最喜欢的是雷伯恩的《在达汀斯顿湖滑冰的罗伯特·沃克牧师》。画面单纯,画中人物也好像一个单纯的孩子,用单脚着冰面,另一条腿翘成自在酣畅的弧度,呈翱翔式滑冰姿态。其时的牧师一般是严厉的形象,可是,这种表现童趣和自我性格的滑冰状况,有一种共同的诙谐。听说,1784年,雷伯恩是为了自娱自乐,才创造了这幅油画。

  展厅中还有拉斐尔、提香和伦勃朗3位艺术大师的著作,其间,我更喜欢伦勃朗的人物肖像画,精确地说是喜欢那种郁闷的风格,就好像我喜欢听大提琴的忧伤旋律。我还想寻觅莫奈的《干草堆》以及塞尚和高更的名画。只可惜,时刻不允许。下午3点,我要赶到亚瑟音乐厅,倾听深圳交响乐团英伦巡演的第5场音乐会。

  从外表看,亚瑟音乐厅并不出奇。它是座低沉的修建,主楼是低平的大圆顶,毫不张扬。亚瑟音乐厅姓名的由来,是一个带有威士忌酒香的故事:1896年,爱丁堡有位调酒师名叫安德鲁·亚瑟,他也是威士忌的酿制商。他因运营威士忌而发财,但他没有去浪费,而是捐献了10万英镑(约相当于今日的1000万英镑)去建音乐厅。不幸的是,音乐厅项目还未开工,他便逝世了。为了留念他,音乐厅遂以“亚瑟”命名。

  这座音乐厅是我随深圳交响乐团一路巡演下来的5个音乐厅傍边,最具古典神韵的音乐厅,也是内部装修线条最丰厚最精巧的音乐厅。舞台两边的罗马柱白中镶金,特别是顶部的爱奥尼柱头的卷叶状花饰,闪耀着艺术之光。大厅四周,也有着稠密的巴洛克风格。舞台两边对称的圆浮雕,看上去像是闪着金光的勋章。

  走进亚瑟音乐厅的爱丁堡观众,多为老年人。他们提前来到音乐厅,在宽阔的前厅找到空位坐下来,比及熟人来了,便在此团聚谈天。

  对这些白叟而言,一场交响乐,便是一个艺术的节日,便是亲朋好友团聚时的美好时光。况且,这场音乐会的演奏者来自他们生疏的东方城市——我国深圳,是由一支年青的交响乐团的黄皮肤青年男女们登台演奏的。而扮演的曲目,差不多都是他们喜欢的,如雷斯庇基《罗马的喷泉》和《罗马的松树》,都是描绘风光的抒发交响诗。

  这些白叟许多是古典音乐的发烧友,从年青到垂暮,他们听过很多场交响音乐会,他们喜欢能够为他们带来热情的经典著作。与深圳交响乐团联袂进场的英国闻名小提琴家塔米辛·韦利-科恩的独奏,就让他们很感兴趣。塔米辛的《音诗》出自法国作曲家肖松之手,更风趣的是,这部著作是依据俄罗斯作家屠格涅夫的短篇小说《光辉爱情之歌》而创造的。

  我和我前面的这些青丝白叟坐在音乐厅的观众席上,等候开场。当青年大提琴家聂佳鹏,以骑士般的威武风仪,拎着大提琴进场时,咱们便报以火热的掌声。聂佳鹏演奏时,那种刻骨的悲情,让我想到了麦斯基演奏的布鲁赫的《晚祷》。《晚祷》又叫《希伯来晚祷》,是麦斯基在圣彼得堡建城300年庆典音乐会上,厚意演奏的两首大提琴协奏曲中的一首。另一首是雷斯庇基的《慢板与变奏》。那时正值麦斯基艺术的成熟期,扮演在圣彼得堡闻名的音乐厅——肖斯塔科维奇爱乐大厅举办。10年前,我曾走进这座音乐厅,倾听了殷承宗热情演奏的“拉二”,那是我平生听到的最好的“拉二”,那个夜晚,我彻夜不眠……

  经过音乐这种没有鸿沟的言语,这次深圳交响乐团的巡演成了一次中英之间穿越国界和言语的沟通,成了一座两国民众互相理解的文明桥梁。

  深圳交响乐团扮演后,爱丁堡市举办了新闻发布会。风趣的是,会议现场设在一家威士忌专卖店的楼上会议室。发布会上,爱丁堡的市长到会并致辞。他个子不高,却显得很健硕。他身上披挂着类似绶带的闪亮标识,我说不清那是什么爵位,还有多枚勋章,映得他脑门闪闪发亮。一定是到会重要场合,才会穿上这身亮光的服饰,以示对宾客的尊重。

  爱丁堡市长心情饱满地赞许了深圳交响乐团的扮演。他表明,从扮演中感触到了我国文明艺术的巨大魅力。他还特别欣赏这种以交响乐为枢纽的两国友谊沟通方法。

  爱丁堡市长致辞后,深圳交响乐团的音乐总监林大叶发了言。他换上了一件广大的中山装,用英文致辞,无须翻译。接下来致辞的,是深圳市复兴交响乐开展基金会会长马蔚华,他对古典音乐有着发自内心的喜欢。他的致辞洋溢着诗人气质。他说,来到这座城市,感觉到每一块石板,都有着历史背景和文明的沉淀。

  如果说说话也是一次独奏的话,马蔚华的爱丁堡致辞像是一次成功的扮演,那略带沧桑的嗓音,那波澜起伏的口气,与深圳交响乐团单簧管的演奏,有着殊途同归之感。

  马蔚华的诙谐,也引发了现场观众的共识。我注意到一位高鼻梁的青丝男人,在这个会议室里倾听与会者先后讲话时,他的面孔严厉得好像冰霜,加之他赫然上卷的青丝,像是一块薄冰。可是,当马蔚华讲到何为交响乐时,诙谐地下了个界说:“交响乐就像威士忌勾兑的甘旨,火热的橙色与晶亮冰块的碰击,在杯中构成交响!”当翻译将这句话流通译出之后,这位“冰雪先生”忽然爆笑,不只一脸的薄冰破碎成花朵,并且笑得树摇风动,一发不可收。

  这让我瞬间理解了这种英式的严厉与苏格兰式的恣肆与豪放,就像他们的男人为何一脸悲情却穿戴花格裙子,他们走在冷硬的寒风中,为了怕裙子被风撩起,裙前挂有一个特制的小皮包,这个皮包一定是真牛皮的,重量较重。不过,这种习俗在礼仪庄重崇高的场合,偶然也会出现意外。

  音乐会完毕了,发布会也开完了,可是,友谊的沟通还没完毕。爱丁堡市长约请马蔚华和深圳交响乐团去观赏他们的市政厅。这位市长对深圳交响乐团的爱情,让我联想到深圳交响乐团扮演完毕时的局面。观众疯狂的掌声一次次将谢幕的林大叶呼唤回来,遂再度加演了一曲《友谊地久天长》。

  《友谊地久天长》源自苏格兰的一首民歌。在爱丁堡的石板路上,随意什么时刻都能听到吹风笛的人在吹奏乐曲。当《友谊地久天长》这首了解的旋律在街头随风飘扬时,则愈加动听悦心。

  在英国的最终一个夜晚,我跟从深圳交响乐团乐队从珀斯音乐厅扮演后回到爱丁堡的住地,大巴在风雨中行进了近两个小时。夜风的苍凉,夜雨的漂荡,让我猛然滋生了一种离别的伤感。与路上比较,爱丁堡城里的雨变得细柔多了,但也把石板路浇得亮光闪耀。

  微亮的街灯,拖长了年青乐手们的身影。他们身上没有背乐器,怕乐器被雨水淋湿,所以都放到了住处。在他们的脸上,有着可贵的扮演后的轻松。

  在英国期间,他们均匀每隔一天便是一场扮演,每场扮演都要搭车到别的一座城市。他们忙于排练和扮演,没有闲暇时刻逛街。所以,即便是这样一个细雨飘洒的夜晚,他们也十分爱惜。

  一位冲击乐手在自己的微博上慨叹道,吃完意大利面和比萨,在雨中散步就不觉得冷了。在这排文字间还插上了美食比萨的图画。这是个豪爽的女子,心直口快。她有满足的力气,每次扮演都十分卖力。在来英国巡演前的一场扮演中,她居然敲断了手中的鼓槌。那是在进入《卧虎藏龙》大提琴协奏曲时,乐队最终一排冲击乐声部中,有5个冲击乐手一齐敲鼓的火热局面。乐手们陷入了激动的心情中,她把手中的鼓槌敲断了。台下没人发现,她也没有停下来,而是捏着半截鼓槌,让音乐继续着。她以磨疼的手指,让鼓面继续泛出的震颤,与她踩着雨中泛着光泽的石板路走在爱丁堡街头,是否有某种类似的感动?

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